CHAPITRE 3

Nutrition et organisation des végétaux à l’échelle cellulaire

Introduction: Les végétaux comme les animaux sont des organismes vivants constitués de plusieurs cellules.

Problème: Comment les végétaux assurent-ils les besoins de toutes leurs cellules?

I. PRODUIRE DE LA MATIERE ORGANIQUE

Activité 1

SVT Editions Hatier

SVT Editions Hatier

Bilan 1:

Les plantes possèdent des cellules chlorophylliennes essentiellement localisées dans leurs feuilles. Ces cellules possèdent dans leur cytoplasme des structures contenant de la chlorophylle, les chloroplastes, qui produisent de la matière organique lors de la photosynthèse:

Dioxyde de + eau (en présence d’énergie lumineuse) —> matière + dioxygène carbone (CO2) organique (O2)

 

II. L’approvisionnement des cellules en eau et en dioxyde de carbone

Activité 2

Animation « Structure d’une feuille »

Vidéo  » L’appareil racinaire »

Bilan 2:

Lorsqu’ils sont à la lumière, les végétaux verts prélèvent dans l’atmosphère le dioxyde de carbone (CO2) nécessaire à leur croissance.

Ce prélèvement est réalisé par les feuilles, au niveau des stomates.

Le feuillage représente aussi une vaste surface qui capte la lumière.

Les racines prélèvent l’eau et les sels minéraux du sol grâce à leurs très nombreux poils absorbants.

III. L’utilisation de la matière organique par les cellules de la plante

Activité 3: Reproduire le schéma en couleur du document 2 p.96 sur au minimum une demi page et compéter le bilan 3.

SVT 4ème Editions Hatier

Bilan 3:

La matière organique produite dans les cellules foliaires est accumulée à court terme dans les chloroplastes. Elle peut être stockée à plus long terme dans des organes de réserve (pomme de terre) et dans les graines des fruits (noix).

Dans toutes les cellules, la matière organique est utilisée avec du dioxygène pour produire de l’énergie nécessaire au fonctionnement de la cellule.

IV. Le transport des matières à travers la plante

Activité 4

Bilan 4 :

Des moyens de transport spécialisés, constitués d’un enchaînement de cellules permettent de relier les lieux de prélèvements, de photosynthèse, d’utilisation et de stockage, qui sont parfois éloignés les uns des autres.

On distingue:

  • la sève brute, constituée d’eau et de sels minéraux, qui circule depuis les racines (lieux de prélèvements) vers les feuilles: lieux de photosynthèse

  • la sève élaborée constituée de matière organique produite par la photosynthèse qui circule des feuilles vers l’ensemble des lieux d’utilisation ou de stockage de la plante.

A l’aide de l’animation et de vos connaissances, compléter le schéma bilan de la nutrition et de l’organisation des plantes à l’échelle cellulaire.